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미생물 유전체 정보를 활용한 산업화

사업 목적

  • 조기 산업화가 가능한 미생물 자원 또는 기 활용 중인 유용 미생물의 유전체 해독, 분석 연구 결과의 실용화ㆍ산업화
  •  

사업 내용

  1. 조기성과 창출이 가능한 유용 미생물의 유전체 연구 및 미생물 유전체 연구 경쟁력 확보를 위한 참조유전체, 메타게놈 정보 대량 생산 및 정보 분석
    • 조기에 성과를 창출할 수 있는 미생물 분야에 선택과 집중을 통한 전략 연구 강화
    • 식품산업, 친환경산업, 바이오산업 등 농식품 관련 미생물 자원을 활용한 산업분야 중 실용화 성과창출 가능성이 높은 분야에 선택적으로 집중 투자하여 주요 유전체 정보와 핵심 유전자 발굴
  2. 사업화 진입을 위한 전략분야 미생물의 3종 이상의 핵심 미생물의 표준유전체 해독 및 유용유전자 발굴을 통해 해당 미생물의 활용 기술을 개발 
    (식품산업 분야) 부후성 버섯, 전통 발효 식품의 유용 미생물 유전체 정보를 생산·분석 및 기능 규명하여 농림수산식품 미생물 유전체 연구의 
    실용산업화 지원
  3.  

지원 방향

  • 선행연구를 통해 유용 유전자원이 확보된 기술 중 현장 수요가 많은 유용 미생물 자원의 유전체 연구를 통해 조기성과 창출이 가능한 과제를 중심으로 지원
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지원 규모

  • 과제당 연 2~3억원 내외, 4년(2+2)이내 지원
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성과 목표

  • 관련 기업이 활용할 수 있는 미생물 유전체 정보 제공
  • 유용 미생물 자원 발굴 및 산업화를 통한 매출 증대 및 연관 산업 육성
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성과 지표

  • 유용유전자원 확보, 전략미생물 해독, 사업화·실용화
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세부지원분야 목적

 

지원분야 지원목적
발효식품 김치미생물 김치 발효용 종균개발 및 고기능성, 고품질 김치를 개발하여 김치의 대중화 및 세계화 기여
주류미생물 전통누룩 우수균주의 확보 및 산업화와 주류 및 식품 소재용 발효 효모의 대량생산으로 중소기업 육성 기반 마련
장류미생물 장류발효미생물의 분석을 통해 우수한 장류 스타터(종균)을 개발, 이를 활용한 전통장류의 표준화 및 산업화
염장류미생물 젓갈발효미생물의 분석을 통해 우수한 젓갈 스타터(종균)을 개발, 이를 활용한 전통젓갈류의 표준화 및 산업화
농림 미생물비료 식물생육촉진 효과 명확히 규명하고 생산량 향상 가능한 기술을 확립하여 유전체 생물비료의 현장적용 확대 및 활용기술 보급
미생물농약 방제가 어려운 세균 및 바이러스성 식물 병 방제용 미생물 농약 개발 및 제품화로 안전한 고추 생산 및 고추 재배 농가의 소득 증가
축산 사료첨가제 사료첨가용 항균활성/안정성 우수 미생물 및 박테리오파지의 개발과 이를 통해 기능성 및 안전성이 입증된 신제품 출시, 내수 및 수출 확대
면역증강제 미생물 유전체 정보 활용으로 동물용 면역증강제 개발, 폐사율 감소 및 농가소득 증대
사업화 추진으로 미생물 소재산업 활성화 및 국제경쟁력 향상
프로바이오틱스 비만, 당뇨, 고지혈증 등과 같은 대사성 질환을 개선하는 프로바이오틱스 원료 및 건강기능식품의 개발 및 출시로 글로벌 시장 선도
식용버섯류 주요 유용버섯의 우수형질 핵심집단 유전체 구축을 통한 산업적 가치 향상
농업환경개선제 축산환경 내 발생되는 악취 물질, 온실가스 방출 등을 제어하여 친환경축산환경조성 및 특허 와 산업재산권 확보

 

※ 산학연 연계 과제, 기업체 주관 또는 기업체 참여 시 가산점 부여

사업 추진 현황

 

단위구분 과제명 주관연구기관 시작일 종료일
동물 미생물 제제[1] 경제·반려동물 악취개선 미생물제제 개발 (주)진바이오텍 2018.04 2021.12
동물 미생물 제제[2]

(재) 농축산용미생물산업육성지원센터

(재) 농축산용미생물산업육성지원센터 2018.04 2021.12
프로바이오틱스[1] 감염 억제 및 장 염증 완화 건강기능식품 연구 연세대학교 2018.04 2021.12
프로바이오틱스[2] 당뇨병 개선 건강기능식품 연구 중앙대학교 2018.04 2021.12
발효식품[미강] 김치 유래 미강발효제품 개발 및 산업화 조선대학교 2018.04 2021.12
발효식품[김치] 김치 관련 발효식품 미생물 연구 충북대학교 2018.04 2021.12
발효식품[주류] 양조 미생물 자원의 산업화 한국식품연구원 2018.07 2021.12
발효식품[발효유] 발효식품 미생물 연구 매일유업(주) 2018.04 2021.12
작물미생물제제[1] 작물 미생물제제 개발 연구 인하대학교 2018.04 2021.12
작물미생물제제[2] 작물 미생물제제 개발 연구 안동대학교 2018.04 2021.12