- 제목
- 우수 김치유산균 종균 이용 고품질 김치 개발
- 작성일
- 2021.02.23
- 작성자
- 미생물유전체전략사업단 관리자
- 게시글 내용
-
◆ 성과소개
- 김치발효종균 Leuconostoc mesenteroides DRC1506의 유전체 완전 해독 및 표준균주 등록
· 발효과정 중 풍미물질의 생산능력으로 맛이 우수하며, 유기산 생성이 낮아 맛의 보존 및 저장성이 뛰어남
· 항암 등의 효과가 있는 것으로 알려진 만니톨 다량 생산
- 2016년 11월 관련 특허 출원 완료
- 중앙대 → 대상FNF(주) 기술이전 완료
· 기술명 「유전체분석을 통한 Leuconostoc mesenteroides DRC1506의 김치종균으로의 발효특성분석」
- 해당 균주를 ‘류코노스톡 메센테로이데스 종가집김치아이 (jonggajibkimcjii)’로 명명
- 대상(주) 김치발효종균으로 전면 교체하여 신제품 출시 완료, 총 매출액 1,700억 원 달성
◆ 기대효과
- 산업적 생산에 적용하여 표준화된 고품질 김치를 안정적으로 생산·수출 가능
http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20170710023200038/?did=1825m
- 첨부