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제목
우수 김치유산균 종균 이용 고품질 김치 개발
작성일
2021.02.23
작성자
미생물유전체전략사업단 관리자
게시글 내용

 성과소개  

  - 김치발효종균 Leuconostoc mesenteroides DRC1506의 유전체 완전 해독 및 표준균주 등록

   · 발효과정 중 풍미물질의 생산능력으로 맛이 우수하며, 유기산 생성이 낮아 맛의 보존 및 저장성이 뛰어남

   · 항암 등의 효과가 있는 것으로 알려진 만니톨 다량 생산

  - 2016 11월 관련 특허 출원 완료

  - 중앙대  대상FNF() 기술이전 완료

   · 기술명 유전체분석을 통한 Leuconostoc mesenteroides DRC1506의 김치종균으로의 발효특성분석

  - 해당 균주를 류코노스톡 메센테로이데스 종가집김치아이 (jonggajibkimcjii)’로 명명

  - 대상() 김치발효종균으로 전면 교체하여 신제품 출시 완료, 총 매출액 1,700억 원 달성

  

 기대효과  

  - 산업적 생산에 적용하여 표준화된 고품질 김치를 안정적으로 생산·수출 가능

 

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 http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20170710023200038/?did=1825m

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